Прошедшая неделя была объявлена неделей сохранения психического здоровья в БУЗ ВО «ВОНКОЦ». Завершилась она в пятницу, 10 октября во Всемирный день психического здоровья выступлением начальника организационно-методического отдела БУЗ ВО «ВОНКОЦ», клинического психолога с докладом по онкопсихологии.
Министр Здравоохранения РФ Мурашко М.А. на недавно состоявшемся съезде волонтеров-медиков особенно выделил ключевую задачу стандарта, определяющую квалификацию специалиста – воспитание духовно-нравственных ценностей, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии в работе врача. В нашем центре особое внимание уделяется вопросам медицинской этики и деонтологии.
Интерес к онкопсихологии и вопросам этического сопровождения пациентов с каждым днем набирает свою актуальность во всем Мире. Конкурирующую альтернативу медицинским услугам в системе ОМС составляет коммерческая медицина. Получая медицинскую услугу, пациенты оценивают критерии ее качества. И, одним из них является искусство владения навыками общения врача с пациентами, которые входят в обязательные требования к высокой квалификации специалиста-онколога. Многочисленные исследования демонстрируют, что пациенты, удовлетворенные качеством общения с врачом, показывают лучшие клинические результаты. На 25-40% повышается их приверженность к лечению, снижается уровень тревоги, улучшаются показатели качества жизни.

Специфика онкологической службы тесно сопряжена с паллиативной медицинской помощью. Сообщение «плохих новостей» пациенту или родственникам в онкологической службе выше, чем в медицине в целом. Согласно критериям ВОЗ, общее здоровье невозможно без психического (ментального, умственного). В программе госгарантий в разделе критериев онкологической помощи прописано обязательное психологическое сопровождение пациентов с онкологическими заболеваниями в 100% случаев.
Людям всех профессий не стоит забывать о жизни как бесценном даре, подаренном человеку его родителями. Сообщение онкологического диагноза человеку довольно сложный момент, после которого бывает трудно находиться в одиночестве. Наши пациенты не остаются один на один со своей проблемой. В стенах онкоцентра мы предлагаем сопровождение онкопсихолога на всем протяжении болезни.
С приобретением статуса научного центра, мы имеем много возможностей, чтобы помочь и многое можем предложить. Получив согласие на лечение от пациента, мы ни только помогаем ему, но и многим потенциальным его последователям. Резимируя все вышеизложенное, подчеркну, что для получения наилучшего результата лечить нужно не только больного, но и его душу.
